注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

不鸣则已,一鸣惊人

 
 
 

日志

 
 

【转载】红尘有你醉不归 【美文欣赏】  

2014-11-04 23:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

好想好想和你一起 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

文:空谷幽兰    编制  紫薇

红尘有你醉不归 【美文欣赏】 - 紫薇 - 紫薇家园欢迎您

寒烟波上落花飞,

秋水长天影随。

醉饮荷风邀桂月,

冷香深处不思归。

落叶残红,浅舞着季节的忧伤;流影波光,澈透着岁月的沉香。烟红尘,几番涤荡?一剪凝眸,几许思量?那翩若惊鸿的身影,依旧是我心中最美的眷恋;那醉人心扉的风景,依旧是我今生无悔的守望。————题记

 

 

秋意稠浓,雁字别空。花飞絮、粉坠香凝。一帘疏雨,半卷西风。又见烟潆,寒烟舞,枫烟红。茫茫江雾,渺渺舟横。山无语、水也沉声。窗前裁句,月下吟筝。寄意中人,诗中愿,曲中情。

 

月色微澜 ,碧水凝烟;疏桐叶半,灯影轻寒。孤寂幽凉的晚,隔着一帘薄雾, 遥望一方秋水,思情荡漾,忆波翻澜。目光深处,那竹韵悠悠、荷香潺潺的烟波湖上,是谁,怀揣着乡愁, 在四季轮回的繁华起落中禅醉私语,独品清欢,将孤寂红尘吟成隽美永恒的诗篇?那莲香尽染的如竹情怀,又温馨了谁的记忆,熏醉了谁的流年?

 

竹影曳西窗,荷风送晚香。冰心明月照,素手舞流光。以心为梭、以情为线,把万缕柔丝织成一张密而不塞的网,轻轻地打捞起那湖月光,将你翩若惊鸿的身影和温淳迷人的脸庞照清照亮,一遍又一遍、仔仔细细地来端详;将你骨子里渗透流淌出来的优雅,一点一滴、反反复复地来品尝。一脉脉耐人寻味、如竹似莲的清绝隽美,缓缓潺潺沉入眼眸,醉透心房。静静地凝望,默默地回想, 所有的一切,依旧像初见时那般美好,令人惊憾、魂牵梦绕、心驰神往。

 

好想好想和你一起 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

“独上江楼思渺然,月光如水水如天。同来望月人何处,风影依稀似去年”。 同样的风景,水天溶溶;同样的妙境,莲塘鸿影;同样的你,沉静深情;同样的我,冰心涌动,却天涯海角,各在一方,山水之间,遥遥相望。在这枫叶醉染相思的季节,红了山岗,瘦了西窗;痛了柔肠,湿了眼眶。

 

那时,笛落荷塘,秋水生香;琴飞竹阁,秋月沁芳。 后来,琴笛和鸣,婉转悠扬;情暖幽窗,对影成双。当清笛远去,藕花露凉;琴涩声凝,冷窗染霜,山月无言人无语,惟泪波荡漾,漫痛悠悠水一江。

 

几度秋来往,几度光;几多晨风暮雨,几多朝露晚霜,相思不绝情难央,奈何烟水两茫茫。岁月匆匆,繁华如梦,而逝水时光载去的只是落叶飞花, 沉淀下来的却是恒久心香。尽管山高水远,聚短离长;尽管红尘苍茫,风雨飘荡,可是守望着最真实、最隽美的你,却使这份,更深;情,更浓; 彼此,更懂;牵挂,也倍增。

 

红消翠减雁飞凉,烟笼蒹葭雾锁杨。暮色余晖残照晚,谁人垂钓冷荷塘?寒烟飞渡的夜晚,远离家乡的你,想必又是星光月影相伴,疏柳萧杨下与一片荷葭对坐,独钓一湖冷香。看茎茎莲蓬纤纤摇曳、羽羽莲瓣泠波飘荡,眉敛清愁,眼神却依然平静、内心也依然安宁地静思禅想,在流水莲花的韵律中,将落落心事婉约成一朵青莲,于心湖深处悠然绽放。

 

好想好想和你一起 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

 

你说,只要心有莲花,则眼前处处都是美景,心时时都会安然明净。是啊!凡尘喧嚣,纷纭杂乱,游离于浮浊俗世,有几人不失纯净的本心?世事沧桑,风雨无常,有几人能够淡看得失沉浮,笑对苦乐炎凉? 大千世界,人生百态, 又有几人能做到表里如一,一如既往地守住这份心灵的超然宁静?红尘多姿,情缘如梦,又有几人能够不为风花月之事所糜醉,却又不离不弃、不失不忘?曾经,只有你;现在,还是你。一个唯一的你,一个最美的你,一个最隽永恒的你。庆幸自己遇见了这样的一个你,无悔自己爱上了这样的一个你,可不可以,以苇秆做桨,以莲瓣为舟,荡一江秋水,接渡我到你的身旁?就从这个秋天、这个夜晚开始,让我陪你共钓那一湖冷香,以我千般柔情,来暖却你那一夜夜的孤寂寒冷,免却我万般的牵挂与心疼。

 

烟波湖上荡烟舟, 云卷云舒任去留。 看罢繁华皆落尽,凭风独醉一湖秋。冷风习习.云雾盘旋缭绕的清晨,想必你又是披烟戴露,婉若游龙般飘现在那片湖光山色之中。或阴或晴、或雨或风,依旧洒脱无羁的开始了忙碌辛苦而又充实安乐的一天 。就这样,日复一日,年复一年,你成了那美丽的烟波湖上最美的一道风景。那湖里的鱼,岸上的草;那山上的翠竹,山脚下的卵石,都成了你最亲密的朋友。你说,你爱那里的一草一木,一石一土,因为它们的枝枝叶叶,方方寸寸都给了你心灵上无限的滋养和万千的感动,世间万物皆有灵性,只要你爱它们,它们就会给你相应的回报。

 

其实,若一个人自身没有上善若水的情怀,又怎会能获得如此禅心妙境和内心上的饱满丰盈?爱上你的那一刻,就是因为你具有这种最美好的品行,执着地守候着你,是因为你一直不失原有的这份超然的美丽。即便不能拥有,也甘愿倾尽一生为你守候。因为你的心静情浓能琢染他人的心空,你的慧雅含香能够熏陶他人的人生,使心灵之花也如莲一样悠然绽放,圣洁芬芳而又清淡隽永,在风雨红尘路上变得洒脱飘逸而又坦然从容。

 

好想好想和你一起 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

丽日晴天,当你幽篁倚绿,细耳聆听悠悠竹韵,陶醉在幽静沁人心的禅趣中,可不可以为我摘一片枝外闲云,带我乘那叶云舟与你一同归去,让我以绝世的风姿陪你同醉在那片如你隽美的湖光山色中;醉在秋水悠悠、莲香潺潺的幽韵中;醉在冬舞飘飘的梅花气息里; 醉在油菜花开、蜂鸣唱的春声里;醉在夏雨绵绵、梅子飘溢的香雾里;醉在薄雾晨曦的霞晖中,醉在烟青步晚的斜阳里.

八月中秋圆月去,匆匆九九又重阳。菊花朵朵香带露,片片红叶巧含霜。采一箩菊花黄,捣脉脉菊花香,倾一杯菊花蜜,点点滴滴为君酿,待到与君重逢时,夜话东篱,把酒西窗,渡离伤。

 

  

 

 


  

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017