注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

不鸣则已,一鸣惊人

 
 
 

日志

 
 

【转载】懂得糊涂才能真正聪明  

2014-12-05 00:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玉婵诗韵《懂得糊涂才能真正聪明》

 

懂得糊涂才能真正聪明 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

懂得糊涂才能真正聪明
文:网络 编制:玉婵诗韵


  人生就是一场聪明的角逐,但是对于聪明的定义并不像我们遗忘想象的那样,锋芒毕露或是才华横溢。真正聪明的人往往不是把聪明摆在大家面前供人们欣赏,而是保持内心的聪明,表面上却不露声色,甚至有时被人们认为木讷、愚笨。其实,这才是真正的聪明,真正聪明的人往往都是懂得糊涂的人。
  明朝吕坤有言:愚者人笑之,聪明者人疑之。聪明而愚,其大智也。意思是说,愚笨的人会遭到别人的耻笑,聪明的人会遭到别人的怀疑,只有内心聪明、外表愚笨的人才是最聪明的人。《诗经》中也说靡哲不愚,即没有哲人是不若愚的。大智若愚说的就是这个道理。想要成就大事,就要有一种难得糊涂的品质,否则,就很难成就大事。
  表面糊涂不是一件难事,但是内心明澈表面糊涂就不是那么容易了。所谓难得糊涂,说的就是这样的糊涂。要想真正地做到糊涂,做到大智若愚,就要有一颗聪慧明澈的心。对大多数人来说,聪明是一笔无比丰厚的财富,但是很多人往往会犯同样的一个毛病,那就是不知道该怎样驾驭自己的聪明才智,以至于聪明竟成为自己的一种负累,一种枷锁。所以,聪明是一种才智,如何运用聪明则是一种能力。懂得糊涂的人才是真正聪明的人。
  尤其是从政的过程中或在职场浮沉的过程中,切忌只知伸,不知屈;只知进,不知退;只知耍小聪明,不知深藏于密……过于表露自己、张扬自己只能使自己成为众矢之的,难以有大的发展和突破。真正聪明的人懂得如何隐藏自己、展现自己并保护自己。
  在我们的生活中,有人大智若愚,有人大愚若智。其中最大的区别就在于如何表现自己,如何显示和传递自己的机智。常言道,难得糊涂、糊涂难得,懂得糊涂的人不仅能够更好地保护自己,而且能够以最恰当、最适宜的方式成就自己的事业和人生。所以,真正的聪明不是你的聪明才智,而是看你是否懂得糊涂处世的道理。

 

懂得糊涂才能真正聪明 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

玉婵诗韵欢迎您

 

欢迎朋友的到来懂得糊涂才能真正聪明 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客期待您再次光临

 

 http://ycsy20120601.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017