注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

不鸣则已,一鸣惊人

 
 
 

日志

 
 

莲心不染,浅笑安然  

2014-08-23 10:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲心不染,浅笑安然

莲心不染,浅笑安然 - 宁静致远 - 宁静致远

一场雨,把炎热驱散,让清凉沁脾。

与莲相遇,不是太早,便是太迟。

可是,因为是莲啊,不管是太早还是太迟都是恰好的这一刻。

 

也曾想,温一壶月光,携一炉慢时光,煮一杯茶心情,再来细细与莲谈心。

也曾想,寻一片淡日光,不阴也不热,给莲抹上一缕色彩,不浓也不艳,再来与莲面对。

也曾想,带一本书,散文或者诗词,看或者不翻,倚着寂静,靠着安然,来到莲的身前。

也曾想,等清晨的一阵雨,看雨丝如何描绘这一季的相思,看莲池如何地绽放心中涟漪。再来这一生的相聚会面。

终究,只是匆匆而来,静静而呆。

 

我知道,你便是那莲样的女子。

心尖有朵莲花静静地开。

你不是不食人间烟火的冷清,你有着温婉的柔情。

你不是深居简出的尘外之人,你有着温暖的烟火俗世人间情。

因为心有莲花,微笑向暖。因为人如莲花,清芳怡人。

你就是那红尘中莲荷里婷婷玉立的一抹莲。

清雅脱俗,温婉可人。

身在红尘,心在尘外。

我想,你定着一袭绿色长裙,裙裾摇曳拂过脚边的嫩绿小草轻轻,生怕惊扰这小生灵。

迈着轻盈又优雅的步伐,寻莲的清香徐徐而行。

 

季节流动,花开花落。

你执笔,一双素手,轻醮岁月的墨汁,书光阴的诗词。

不管,怎样平凡的时光流逝,都可以吟出玲珑的文字。

不管,怎样烦琐的人间俗世,都可以成就古意盎然的典雅意境。

因为心有莲花,总能从我平常平淡的字里行间,洒上一缕莲的清韵,细细研磨,静静润色。

 

也曾想,寻一叶小舟,学文人雅士之风韵,寻你至莲藕深处,只怕不懂摆渡的我,怎样也无法泅近。

也曾想,若化身那红色蜻蜓,轻展双翼,盈盈立于荷叶之上,与你并肩迎风而立,静待明月升起,晨雾弥漫,共品那阳光第一缕。

也曾想,煮一炉火,泡一壶茶,与你相对,不语。唯有茶香莲韵,静静流淌。

终究,我只能在屏幕的这一端,用心触摸你微微扬起的嘴角以及秋水般的双眸。

 

喜欢莲。喜欢如莲的女子。

曾经向往归隐的日子,以为寻一深山,觅一座古庙,每日听晨钟暮鼓,伴黄卷青灯,便是出尘。终究只是一介凡尘俗子,贪恋人间温暖情意依恋那地久天长的白头相守。

直那日,遇见你,方知,这红尘里当真有如莲一般清雅自在的女子,在紫陌上独守一份雅致。可以以一缕禅意绽放在姹紫嫣红里,芬芳而非自赏,清雅而不寡味。

 

真的才知道,莲心可以不染。

你看那风尘仆仆而来,却绕道而去,只因呵护这洁净莲心,自惭形秽,悄然而退。

你看那细雨缠缠绵绵,想要爬上牵挂,可莲心轻轻一抿,不是掉落便是化作珠泪莹莹照见这清澈心情。

 

只有月色如纱,隔帘相望;只有月光似雾,轻轻环绕。当日月皆隐,莲心上不留一点痕迹。

莲要的,便是如此。再多一分清冷嫌冰;再多一分温暖稍热。

她是如何做到,在这个多彩红尘不偏不倚,不蔓不枝,不卑不亢,不染不骄;亭亭于水上,清清植于心上的呢。

浅笑。轻言。安然。素淡。

莲心不染,浅笑安然 - 宁静致远 - 宁静致远


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017