注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

不鸣则已,一鸣惊人

 
 
 

日志

 
 

【转载】梦中的草原 岁月的故乡  

2015-02-09 16:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏日晚风《梦中的草原 岁月的故乡》

 

草原歌曲 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 
梦中的草原 岁月的故乡

   
梦中的草原 岁月的故乡 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客
 
   厌倦了城市的喧嚣和浮华,好想我行我素、自由的去寻找那份生命的真实。于是任思绪纵横驰骋,奔向了梦中的草原。 人生漫漫,我生活过的地方,草原风情、草原神韵无一刻不包容着我。一位著名哲人曾说过:没有哪一个民族能象蒙古族那样,用音乐和歌声去传送历史、记载生活。我喜欢草原歌曲,喜欢豪放的蒙古人,德德玛、莫日根、凤凰传奇和草原之子----腾格尔都是我喜欢的草原歌手。

    台湾著名女诗人、蒙古族作家席慕蓉作词的《父亲的草原、母亲的河》是我的最爱。当席慕蓉来到蒙古草原--那个让她魂梦系之的家时,草原的风,草原的草,使得年逾60的她忍不住泪流满面,她为草原之行执笔创作了《父亲的草原,母亲的河》。我明白,席慕蓉为什么会在这首歌的首唱会上 用诗的语音朗诵它时,竟是欲语凝咽,——家,是流浪的人心中永远的疼痛。象一个久未归家的孩子,终于找到了回家的路,又回到了母亲的怀抱。而从草原走出来的孩子唱着永不止息的眷恋,并将这种情感带到天涯海角,相伴终生。
 
草原歌曲 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客
  
    人总应该有这种情怀,它或许是对故乡的思念,或许是对美好的一种向往,或许是真挚情感的一种呼唤,它会让我们在漫无边际,没有羁绊的荒凉尘世中回归梦想的根的家园。貌似相同的水土,却演绎着截然不同的人生。蒙古人,你从来都是遥远而亲切地生活在我的梦幻之中。迎宾的马队排出来,洁白的哈达捧上来,吉祥的歌儿唱起来。多么甘醇的芳香,我沉醉的心儿微颤。酒是我们的血液,马背是我们的摇篮,草原是我们一生都走不出的家园。剽悍的身躯、朴拙的容颜里,凝结着多少粗犷与果敢;日月的轮回、风霜的剥蚀,改变不了骨血里的勇猛与善良。仗刀长歌、跃马扬鞭、快意恩仇,真正的英雄,在苍穹之下放牧着悠然。——蒙古人,是大地上最韧性的一根草,你的气度和血性,穿过无边无垠的绿色,令我泪眼婆娑。 
  
  草原的歌是一条古老而常新的音乐圣泉,她从蒙古族历史的源头涌出,向民族文化的缘源奔去。
在我的心中,内蒙古大草原是一块古老而神秘的土地,曾经出现过像《嘎达梅林》、《敖包相会》、《草原上升起不落的太阳》、《美丽的草原我的家》等一大批至今仍在传唱的优秀作品。而相继出现的《草原恋》、《雕花的马鞍》等风靡一时,《草原在哪里》《呼伦贝尔大草原》《我和草原有个约定》,《蓝色的蒙古高原》象一阵劲风,吹进了人们的心田,歌声表达着草原人对心中的图腾的歌唱,表达着草原人与草原生死相依的眷恋。
 
草原歌曲 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客
 
     缱绻的情思,乘着歌声的翅膀,飞过千山万水,在每一个虔诚的心头降落。敖包,梦中的情人,我与你相会在草原深处,相会在时光的深处,缘引神秘的呼唤,我穿越八百里迢迢征尘匆匆而来,是为了印证什么?古老的路标如先祖的谶语,无言地立在那里,指引着从人间通往天堂的道路。大地上沉实凝重的图腾。双手合十,敖包三周的长度,即是今生到来世的距离,这短暂的旅程,让我来不及许完三个宏愿。祝福的时刻已经来临。在香醇的美酒里,在苍凉的歌声里,沉郁的心 舒展如天边那朵圣洁的白云…… 

     我是不穿蒙古袍的蒙古族,我深深的爱着草原。我虽然不会说蒙古语,但我喜欢蒙古的马头琴。草原的歌,让我油然而生思乡情,让你魂飞魄散的那种美,使你无法抗拒。听草原之子--腾格尔的《蒙古人》《父亲和我》《天堂》的歌声,难以抵挡那涤荡于心灵与脑海之间的惬意,如草原上奔驰的骏马嘶鸣般的粗犷,如天空中翱翔的雄鹰长啸般的悠扬。如果说腾格尔的音乐,表现了成吉思汗的彪悍与刚烈,那么玛希的歌声,则传递出马背民族的辽阔与深情。

  草原歌曲 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客
 
   聆听草原的歌,使我对草原有种心灵的触摸,那种由衷升腾而起的无限情愫,伴我走到生命的深处,听草原的歌,已成为我生活中不可缺少的一部分。我爱草原,岁月的故乡,兰色的激流,祖先的宿愿,心中的图腾,都魂系梦绕在那缕缕炊烟之中。梦中的草原是坦荡无垠的碧绿原野,有缠绵悠扬的蒙古长调,有牧人刚烈善良的灵魂....

   走进草原,极目横亘天地之间的那片绿色,感受奔涌而来的强大的生命力。生活中一切的烦恼和纠结,都随着来自天籁的草原之声而远逝。心中的梦想在蓬蓬勃勃、洋洋洒洒,苍劲、悠远的马头琴声中萌发。融入草原,呼吸那最美最纯净的青草气息,感受大自然的纯净无染,所有的虚虚假假都随草丛中的潺潺泉音而消亡。潇潇洒洒、坦坦荡荡则在牧人纵马追风、醉卧旷野的激情和真诚中油然而生。
 
草原歌曲 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客
 
         草原的夜晚,天籁降临。我们坐在静寂的草原上,仰望星空,何等的静啊。没有了马帮的杂沓,没有了赛场上的呐喊,没有了悠远的歌声,甚至,也没有了骆驼咀嚼的声音,没有了秋虫的低鸣……而气息还在,青草的气息是绿色的,月华的气息是冰凉的,黑夜的气息是氤氲的,静悄悄地释放...身后,是一片流泻的灯光。换一个视角,就有一种全然不同的人生。

  盛装的蒙古汉子怀抱着斑驳的马头琴,怀抱着属于他的山川、日月。成吉思汗站在塑像上,看着这一切,风鼓起他的战袍,像头马的长鬃。琴声讲述着马儿的狂奔、羊儿的漫步,讲述着草原的黎明和夜晚。我们席地而坐,小心翼翼地,走进草原的深处。悠悠的草原之梦,沉甸着我们缠绵的情怀,悠扬的马头琴声环绕在我们心中。梦中的我与醒来的我,都将更加快乐、洒脱、豁达、坦荡。辽阔的大草原啊,你是我一生的爱,你是我一生的情...

 

草原歌曲 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

梦中的草原 岁月的故乡 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

梦中的草原 岁月的故乡 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017