注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

不鸣则已,一鸣惊人

 
 
 

日志

 
 

【转载】相逢五月,回首一春  

2015-05-10 22:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chwm1201《相逢五月,回首一春》



相逢五月,回首一春 - chwm1201 - chwm1201的博客
 

  花开花谢,叶枯叶绿。沿着光阴的脚步,误入五月的人间,追逐一个美丽而又清凉的梦。看几处烟水人家,听几只归燕呢喃,一路欢笑,一季阳光,应时光之约,相逢五月,回首一春之旧事。

  晨露晓风,叩醒帘内的幽梦。昨夜的月光,还留下点点微凉,那棵沧桑的柳树,又开始盈盈轻绽着其素雅飘逸的风姿。碧绿的叶,纯真的梦,带着一颗安静的心,静静飘荡,静静沉醉。为了这个季节,早已等待许久,未来如此漫长,寥寥而无期。因为相逢,因为赶五月的脚步,奔跑着,努力着,不浪费一寸时光,不遗憾每一次相遇。

  也因此,还醉在睡梦之中,阳光已经迈着轻盈盈的步子来到窗前,尘埃落定,梦想被岁月抛远,往日山河还在,树木变绿,草也开始抬起头,仰望星空,远处,旧物焕发新的芬香,采摘栀子花的姑娘,是否安好,是否会有相逢的季节,恋上春天的故事。


相逢五月,回首一春 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  五月,是一个诗意而居的季节,多少人,选择在这个季节,寻觅一个恬静的午后,三五朋友,来一段没有归宿的旅行,一路风尘,车如蝼蚁,曾经几分钟的路程,而今静待几个小时,闲着无聊,倾听钟表的细微的转动,观察来来往往等车的无奈。行人被装在车里,望着远方,窗外景色宜人,十里河滩,白石桥上,芳草迷人,鱼儿自由翱翔,当到达目的地,再上望情坡,俯视一切,观大学城,风光秀丽,错落有序。可能,这也是最大的收获,也算对心灵的抚慰,五月的回报。

  阳光温柔贤淑,落在布满沧桑的脸上。离散的人群,月亮从山那边匆忙升起,照亮了大礼堂周围不知名的老树。春水秋月,一切都是曾经的模样,花荫下的等待,千年而过,是否继续等待,而那些年,飘逸的云彩,缠绵的爱情,轻轻而来,轻轻而去,再也不能从人们心里抹除。

  “你若安好,便是晴天。”是谁从江南雨巷,轻轻走过,为一段爱情,爱上诗歌,为五月康桥之恋,一生难忘,美了天空,美了流年,让后人羡慕。打开心灵禁闭的窗。走过民国的春天,他,徐自摩,江南一代才子,中国传奇诗人,因为那轮五月的月光让他康桥和林徽因相遇,陌生的心灵,刹那间被吸引,似乎前世早已注定今生的缘分,遇见了,再也放不下对方,忘不了,点点滴滴邂逅。诗歌为爱而生,梦想为爱而起。


相逢五月,回首一春 - chwm1201 - chwm1201的博客
 


  回首那个五月,他们一见倾心,偶然的相逢,毫无预示,犹如诗歌里,“你是天空里的一片云,偶尔投影在我的波心。”诗意般的相逢,一个大才子,一个女佳人,千年的缘分,终于再次重逢,二人情投意合,陷入热恋。讨论诗歌词赋,品琴棋书画,也因此,徐志摩为了这段情缘,不惜抛弃妻子,与家人不和,漂泊一方,守着那份真爱,只为和最爱的人相守到老。人间五月天,再回首,康桥还在,佳人不存,那才子早已化为一缕青烟,可能会飘到相遇的地方,再续前缘,再谈离别欢聚,再遇才子佳人。

  为了寻觅那段往事,多少学子远赴康桥,再寻才子佳人相逢的季节。看一片云由近及远,飘逸而浪漫;品一园玫瑰,飘香扑鼻。繁华世界,终将会逝去,只有那些传奇佳话,浪漫爱情,风吹过,尘埃落定,点上那盏古时的灯芯,一切都是浮云,现在还得走下去,美好的爱情,难舍的缘分,又将开始,并且,曾经的岁月,在时光庇护下,也会散发微光,酿成美酒,让人陶醉。

  人的一生,行之匆匆,有多少个五月可以相逢,多少过往可以牵挂,待到夕阳西下,回望过去,日子过得比想象的还要快。年轻时,爱畅想未来,爱暗恋别人,以为凭借努力可以改变一切,得到想要的东西。却不想,春风拂过,五月来临,再好的光景,亦是无处寻找,再美的情缘,无一幸免地被卷入残酷的生活洪流,接受风吹雨打。


相逢五月,回首一春 - chwm1201 - chwm1201的博客
 


  皎洁明月,清澈如水。在五月的河流,回首一春,拾取曾经拥有的梦幻。花开的季节,漫步于校园,十里樱花大道,几片似隐非隐的云彩,千里而来的旅客,只为看一眼樱花,续一段情缘。彩蝶翩翩,为梦而舞,盛开的花瓣,望着彩虹似的梦幻,来了就不虚此行,不敢多多停留,怕自己控制不住,不愿离去。

  苍山鸟飞,万物无语。珍惜每个相遇,记住没年相逢,美美的年华,美美的季节,回首过往,回首梦想,回首一春,温暖一春。



相逢五月,回首一春 - chwm1201 - chwm1201的博客
 

  【文:郭华    //    编辑:chwm1201】


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017