注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

不鸣则已,一鸣惊人

 
 
 

日志

 
 

【转载】笑看春夏秋冬,淡泊无悔人生  

2015-07-22 00:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


欢迎光临夏日晚风博客,在此一并感谢水中水博友提供的精美音乐素材,祝朋友们开心周末!夏日清凉!夏日晚风祝您博园阅读愉快!

笑看春夏秋冬,淡泊无悔人生 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

笑看春夏秋冬 淡泊无悔人生

笑看春夏秋冬,淡泊无悔人生 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

   

人生在世,有太多的无奈和不如意;回想经年岁月,虽无硕果累累,倒也觉得充实,与己、与友、与亲无愧于心;虽不富裕倒也觉得心满意足。

        为了金钱不择手段,或贪,或骗,或抢,最后落得个身陷囹圄;为了功名荣誉,或争,或媚,或贿到头来却身败名裂。与其这样,还不如笑谈风雨,淡看人生……早上起来,游走于宽阔的柏油路,或绿树成荫的河岸,观赏沿途的风景;呼吸城市的新鲜气息,看人群匆匆忙忙,车辆川流不息,忙碌奔波,只为功名利禄,便自认轻松愉悦,没有后顾之忧。

        中午,携一只竹凳,坐于小河岸边,静待花丛柳荫,钓几尾闲鱼,品几分雅致,感悟世态百相;傍晚,沏一杯香茗,端坐于客厅,与电视对接,了解世间风生水起,与妻儿老父畅谈家长里短;或打开电脑,面对屏幕,游走于文字之间,淡看世间繁华,或褒或贬,评判人间的阴差阳错;或游走于陋室,摆弄心爱的花草;或携一支横笛、一支竖簘,慢品几曲雅韵,或观赏山水丹青,感悟江山美好;或泼墨抒豪,真草隶篆任由狂奔,倾吐心灵之声。或与知己聊天,一杯咖啡,一叠瓜子,谈人生,谈感悟,谈功名利禄,谈妻子儿女,谈父母安康,家庭和睦,这种恬淡堪比陶公。

 

笑看春夏秋冬,淡泊无悔人生 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

看惯了世态百相,尔虞我诈;听腻了人间媚声,灯红酒绿;远离阳奉阴违,置身于世外桃源,开始的时候还觉得不适应,慢慢地变成了习惯,荣辱升迁,任由天命,才感觉到那嘈杂的地方外,竟然还有那么恬淡的心境。

走进春,开一扇心门,品几滴清风吹染的露珠,赏一片鸟语花香,漫步在幽静的花园绿地,观看城市的如画风景;端坐于绿草茵茵里,闲看风升水起,才觉坦然;放飞自我,游走于山水之间,泛舟湖畔,与游鱼同流,与花红柳绿相伴,看湖岸绿树成荫,叹一声落花流水,顿感悠然;仰望飞鸟遨游,静观蜂花蝶恋,这种恬淡无人能比。

融入夏天,感受热情奔放。邀几位朋友,持一壶香茶,于喷云吐雾间,对弈于河岸树荫下,运筹于方寸之间,听战马奔腾,硝烟弥漫,看决胜千里之外,才觉淡然;让夏天的风抚去满身的燥热,让夏天的雨洗去一天的浮尘;或抽个时间,跑个小步,锻炼锻炼,喝杯清茶,滋润心田,睡个午觉,补充睡眠,与世人无争,与家人团圆,便觉安然。

 

笑看春夏秋冬,淡泊无悔人生 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

走进寒秋,感受金黄凉爽,品落叶知秋之韵,悟人生之荣辱升迁;失意之时,感受一声问候,慰藉心灵,醇绵如酒;漫步傍晚的原野,赏秋日夕阳染归翅,听牧童短笛竖飞声,喜果实累累,看丰收在望,顿觉心里充实;掬碧水清澈,心情荡漾。或手持书卷,背诵吟哦,渐入佳境,诗情画意,跃然纸上,悠闲之情,仙女慕羡。当凉意与秋雨结伴,黄叶与晨露并肩;看秋月共霞光一色,观落霞与孤鹜齐飞;叹秋水共长天一色,静听花落花谢之音,恋思念深情悠长,个中缠绵味道,易安居士自叹弗如。

        走进冬天,仰望雪花飞舞之恣,静听白雪皑皑之音,赏一幅银装素裹,感受冬之神韵;围一炉炭火,炒几个小菜,酌一壶老酒,品味经年过往,盼来年春至燕归,倍感心情温润,人生百味,尽在其中;这种肃静非淡泊之仕不能共享。

         闲看花开花落,仰望云卷云舒。人生沉浮,潮起潮落,均置于脑后;功名利禄,花天酒地,全抛于九霄云外,我亦生之心静,死亦无悔!笑看春夏秋冬,花开花落;淡泊无悔人生,宁静致远。

 

笑看春夏秋冬,淡泊无悔人生 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

笑看春夏秋冬,淡泊无悔人生 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

 

笑看春夏秋冬,淡泊无悔人生 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 



  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017