注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

不鸣则已,一鸣惊人

 
 
 

日志

 
 

【转载】@雪舞流年,念落尘烟@  

2016-02-10 22:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅雪相映 - 荷梅 - 荷梅的博客



雪舞流年,念落尘烟

文字/飘雪  编辑/荷梅

@雪舞流年,念落尘烟@ - 荷梅 - 荷梅的博客

 

        都说时光是支精湛的笔,可以融进所有的悲与喜。之所以,我一直琉璃雪中情的旖旎,是一直坚信,只有经历雪的寒香,才会孕育春的气息。所谓,梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。

                                                                                                   ——题  记


梅雪相映 - 荷梅 - 荷梅的博客


        这几天,强劲的寒潮席卷华夏大地。自北疆至南国,一场飘雪素颜万水千山,那袅娜淋漓尽致的晶莹山川、河流,那优雅林林总总的炫舞大千世界。将烟雨潇潇的凄凄沥沥,凝华千姿百态的霜花与冰凌。盘桓在那蒹葭的水湄,一枝枝独秀摇曳一丛丛寒香浅唱,雪舞流年,轻语指尖。一场飘雪,一岁蹉跎;一季雪落,念落尘烟。

        和雪有关的我,无意中遇到了与雪有关的你。我生于飞雪飘飘的寒冬,你也是如此。只不过,南国的冬雪缺少北国雪的厚重。屈指算来,生辰只相差十二天;而你可爱的小公主小雪,也恰恰出生在飞雪倾城的寒冬,而又恰恰比雪儿我晚出生十二天。一场缘,竟是如此的机缘巧合。


梅雪相映 - 荷梅 - 荷梅的博客


        佛曰,人与人的遇见是前世的定数,于千万次回眸中惊鸿一闪,凸显那个前世缘定的你。遇见,注定是一场缘。漫漫人生路,多少回的擦肩而过;而在那个星星点亮的空间突兀相对,遇见一场缘;茫茫人海间,多少次的寻寻觅觅,却在那个不经意间的拐角姗然偶遇,笃定一份情。与你结识于文字缘,那时,你是主编,雪儿是副主编。雪的第一篇文,竟是你的编辑。你的挥洒自如,你的银光素绘,令当时的我感叹不已。

        虽然,你我相隔时空的距离,但无法相隔超越时空隧道不羁的赏心悦目。你说,你是何等的女子,竟然将波澜壮阔漾泛?我说,你是怎样的一支瘦笔,墨染纤尘陌香嫣然?一份相知,一份吝惜,悠然升腾在彼此温柔的指尖。你说,我像极了你的恩师;我说,你像极了我的学生;但,雪愿做你的大姐姐,给予你世间第四种爱的姐姐。从此,指缠烟雨濛濛的千千心语,将姐弟的挂念安然于呼吸之间;从此,墨染清浅若雪的疏影暗香,将师生的情谊演绎于未曾谋面的屏语之中。


梅雪相映 - 荷梅 - 荷梅的博客


        那时的你,带着痛失爱妻的凄厉,凄婉染尽了文字缘,幽怨充斥着你的心间。每次,读你的文字,怎么忍心触碰那些哀怨,触眼触心的怜惜涌满心间。问世间情为何物,直教人生死相许。如若是世间有那样的一个人,非你莫属。那份痛彻心扉的颤栗,弥漫时空串串风铃;那份锥心的呼喊,浸染天地万物山山水水。

        记得,雪曾于你的空间留言——来到你的星空,心中总是隐隐作痛。品味着你的忧伤,点读着你的善良;抬眼眉弯成诗,落笔点点暗香;倾诉百合心语,绽放空谷幽兰;一片青青子衿悠悠我心,万瓣飘飘冬莲影若诗寒;清风雪影写一阙唐风宋雨,染眉心缘奏一曲高山流水。把酒问青天,明月何时常相圆?字里行间,无论幽幽兰芳;还是眉染烟雨,每一篇,皆是你心迹的流露;墨染诗笺,无论如烟往事,还是悠悠心缘,皆是你素语微澜;瀚海杨帆,无论是百合心语,还是一叶知秋,皆是你痛苦的墨羽;樱水若寒,无论是聘婷秋水,还是落梅雪舞,皆是你哀怨的痛楚。


梅雪相映 - 荷梅 - 荷梅的博客


        雪的留言,每次直击你的心迹。你说,雪懂你的心。或许,因为此吧,你将雪升格为你的偶像。雪何德何能,得你如此高看?也因此,雪勉为其难地担当起你的老师。不知何时起,你以梦为马,诗酒年华,心中放飞自己的梦想写意;不知何时起,你浅笔深邃增光贤文的真谛,思想深入到社会的触须;不知何时起,你写意人生的缄语,将一锦年华的感悟倾诉;不知何时起,你体味生活的聆听心语,将微尘陌上的纵横延伸;不知何时起,你参悟道德与得道的含义,将云水禅心遥寄。你从痛苦的边缘回澜,终于寻觅人间烟火的要义。

        虽然,离去的脚步声纷之踏响;虽然,眸中溪流笑语蜿蜒,但,雪还是为你欣慰。欣慰你终于从痛苦中自拔,欣慰你思维的触角深入生活。一个胸怀国家的人,他的人生自有一番美丽;一个心系社会的人,他的生活才有了灵性。何时何地,我们不可能脱离于社会这个大环境。你的成长,已足以让雪这个所谓的老师坦然离去。纵有万般不舍,雪也会洒泪含笑别过。


梅雪相映 - 荷梅 - 荷梅的博客


        别梦依依,感恩遇见,心语着沧桑,委婉着怀念,在这个不算很冷的冬天续一场雪落无声的缘。你说,一直在等一场飘雪,等雪落大地,轻盈蝶舞,你墨一场漫天飞雪,雪舞流年。可,南国的冬天,时而激情,时而婉约,时而像一场梦,落在这个季节的边缘,在这个不算冷的季节,随着岁末岁首的时光交接,千山暮雪,何以婉约岁间的蹉跎。

        机缘巧合,对文学的那份执着的追求,我再次走入文字的梦。你无意中知道雪的动向,你不忍心看到雪经常辛劳到深夜,又一次和雪再续一场文字缘。却也是恰恰飘雪的季节,雪舞流年,翩翩诗寒。一场飘雪,下在你仰望的梦里。尽管,比北方的雪单薄了些,却让南国的你欣喜若狂。你开着车,驰骋在在一望无垠的原野;一边兴致勃勃地说着雪的梦,却让雪儿揪着心。

        你说,你要到北山上,躺在雪地上,感受雪落在脸庞上那种丝丝凉意的感觉,和你呼吸接踵的惬意。然后,顺着你的脸颊溢在草丛边,或是滑进你心里。你,可以循着雪思,浅咏一阕,一场飘雪,一场梦呓;挥毫一笺,落梅雪舞,无语深情;轻弹一首,梅雪相依,时光心曲。


梅雪相映 - 荷梅 - 荷梅的博客


        你每日那样的辛苦,晚上常常加班至深夜,回来继续帮雪编文。连日的劳累,让你两次开车差点出事,让雪再一次揪心不已。儿行千里母担忧!为人父母,当知,孩儿,是父母生命的延续。见仁见智,换位思考,于人于己,同样重要。我怎么忍心,你为生活奔忙之余,还要为我所累;我怎么忍心,你为此而冷落了人间烟火,那是你亲人和雪的心祺。人,岂可这样自私!一个人,活着,唯求的是,心灵的最大安宁!         雪再次离开文字缘。因为,我深知,只要雪不走,你是不会离开的。雪不想去做什么圣母玛利亚,只想做好你的朋友和大姐姐。真诚的希望,你能理解并谅解;也希望给文字缘带来的不便,能得到谅解并理解。


梅雪相映 - 荷梅 - 荷梅的博客


        今天,雪幸而获知,你的烟火人生,如愿如初如意。雪欣慰之至!毅然离开,是雪的不二选择。雪的突然失联,希望你能了然雪惺惺相惜的那份拳拳之心。

        都说时光是支精湛的笔,可以融进所有的悲与喜。之所以,我一直琉璃雪中情的旖旎,是一直坚信,只有经历雪的寒香,才会孕育春的气息。所谓,梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。

        不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香?自古集高洁、清雅、坚毅于一身的梅花,因在风霜中孕蕾,在冰雪中绽放,芳香于三九严寒中升华,品格于千里风霜中风行;就如珍珠是蚌的痛苦的结晶,彩虹是暴风雨的产物一般;这芳香之下所包含的苦难与艰辛,则是来自现实中的一次次的磨砺。

        夜已深,心雪还在飞舞,梅雪相依,念遂起。惟愿,雪舞流年,你安好如初;惟愿,念落尘烟,你幸福如一!

 


                                                                                                                                               梅雪相映 - 荷梅 - 荷梅的博客

  梅雪相映 - 荷梅 - 荷梅的博客



梅雪相映 - 荷梅 - 荷梅的博客
 

梅雪相映 - 荷梅 - 荷梅的博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017